Gastronomia #2 – Uniforme

Se você tem interesse de cursar Gastronomia, primeiro recomendo que veja esse post. Se continuou interessado pelo assunto, devo alertá-lo que a faculdade de Gastronomia não é uma das mais baratas, você terá que embolsar entre R$ 1.000 e R$ 2.000 reais nas faculdades particulares, e sinto lhe informar mas não existem tantos cursos em faculdades públicas, infelizmente. E, além de desembolsar essa grana, saiba que ganhará menos do que isso quando começar a trabalhar. Sim, você pagará a mais do que ganhará. Mas também há lados bons: o curso tem apenas 2 anos, então é um investimento mediano; não precisará gastar dinheiro com lanches na cantina; comerá comidas que nunca viu na vida; beberá vinhos muito bons que custa os olhos da cara e o principal: adquirá experiências.

A maioria se decepciona muito quando descobre que vai ganhar o mesmo ou até menos do que pagava pela mensalidade da faculdade. (Jefferson Rueda)

Agora, além de tudo, no começo ainda terá que investir em uniforme, facas e utensílios. Separe um dinheiro antecipado para isso, as vezes precisará comprá-los no mesmo mês do ínicio das aulas. Primeiro de tudo: Não compre nada por antecedência. Se realmente matriculou-se no curso de gastronomia, espere o anseio passar e vá buscar informações do que necessitará nas aulas, com os professores. Geralmente, na primeira aula eles dão uma ideia do que é necessário ter, mas varia muito de professor para professor. Aqui, vou dar uma ideia do uniforme em geral:

New-Style-and-Hot-Design-Chef-Uniform-Cu-10

1 – Dólmã– com certeza você já viu, mesmo que não saiba o nome. Todos os “chefs” usam. É o uniforme dos gastrônomos. Minha recomendação é que seja branca (geralmente é exigida a branca com detalhes pretos) de 100% algodão (prefira o algodão pois em caso de algum incêndio, o algodão queima em uma velocidade menor do que tecidos sintéticos), de mangas compridas (é uma das exigências, para evitar queimaduras nos braços), e uma dica muito importante: prefira a que tem duas faces, onde você pode trocar a parte exposta (sério, em aulas práticas seguidas sem tempo de lavar a dólmã, é muito essencial). Algumas faculdades exigem que tenha o logo bordado, então, minha recomendação é bordá-lo em tecidos removíveis que são presos com velcro, para poder “reaproveitar” sua dólmã em outras instituições.E, se você não comanda nenhuma cozinha e acabou de entrar no curso, por favor, não borde CHEF Fulano de Tal. O preço varia bastante, dependendo do tecido, cor, botão ou zíper, enfeites. Varia entre R$ 70,00 e R$ 140,00.

2 – Calça Pied Poul – famosa calça “xadrez”, prefira novamente as com 100% algodão. O tecido não aparece tantas manchas de gordura ou sujeira, por isso que são usadas na cozinha. Você encontrará as com zíper e botão ou com elástico, que são muito mais confortáveis. Geralmente estão entre R$ 40,00  á R$ 70,00.

3 – Avental – usamos o meio avental, aquele que vai da cintura até o meio da perna. As vezes é exigido cores neutras (branco ou preto), se não tiver restrições quanto a cor, prefira o preto que suja menos. Entre R$ 30,00 a R$ 50,00

4- Toque – aposto novamente que você vê em todos os lugares, mas não faz a mínima ideia do nome. O toque é o famoso chapéu do chef. Há os de pano e os descartáveis. Se possuir cabelos compridos, prefira os de algodão. Estão entre R$ 10,00 e R$ 15,00 reais.

5 – Sapatos – Um dos itens mais importante do uniforme. Um bom sapato fará muita diferença nas muitas horas que permanecerá em pé. Não considere preço na hora de comprar um. Os sapatos para cozinha devem ser anti-derrapantes, totalmente fechados e de materiais resistentes. Eu recomendo o Crocs Bistrô, aquele fechado que não tem os furinhos. Muitas pessoas odeiam os Crocs, mas eles são milagrosos quando se passa o dia todo de pé. Ok, a aparência não é tão legal assim, mas você não ligará para isso em nome do conforto. Prefira o preto, para não aparecer a sujeira. O preço do Crocs Bistrô é por volta de R$ 130,00.

Bom, o melhor lugar para comprar em São Paulo é na Paula Souza. Lá você vai encontrar muitas lojas para experimentar. Recomendo que não compre nas primeiras lojas e caminhe mais um pouco, pois encontrará produtos de melhor qualidade. A maioria do meu uniforme comprei na loja Avental & Cia. Recomendo.

E, irei tentar fazer um post sobre as facas e utensílios também, então, continuem acompanhando =)

Anúncios

2 comentários sobre “Gastronomia #2 – Uniforme

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s